(ночь после казни)
Луч солнечный исчез,
Осталась только тень.
Пусть пропадёт, зачем она слепым?!
Зловещий гром небес
Венчает страшный день...
Навеки проклят будь, Ершалаим!
По лезвию ножа
Плечом к плечу идут
Добро и зло под погребальный звон.
Истерзана душа,
Сомнения гнетут:
Ну, кто был в споре прав - я или он?
Его уж нет в живых -
Свершилась злая власть.
Но видел я в глазах безвинный блеск!
Кровь на руках моих,
И нить оборвалась,
Как будто умер я, а он воскрес...
|
Спор Пилата с Иисусом выдуман Булгаковым. Пилат не нашёл вины Иисуса. В его казни виновен был народ иудейский или воля большинства, толпы. И казнили его за праведность.
Впрочем у Булгакова написано про другое.