Эстетика истерзанного трупа...
... привязан Гектор к колеснице Ахиллеса –
и кони мчатся вскачь...
Великая минута!
Толпа вовсю орёт в восторге интереса
к течению столь славного процесса...
Кассандра смотрит сверху на народ,
и плач над Гектором несётся над заливом.
Царевну гладят взглядом похотливым
Аякс и Агамемнон… Ждут черёд.
А прочую толпу пьянят мольбы и слёзы,
и громкий хруст костей, и кровь из сотен ран…
и Андромахи жалкие угрозы –
как будто каждому кусочек счастья роздан
от следствий слов Ахилла "Я – воздам!"
Воздал!.. – и в клочья труп!
...Как радуются греки
в военном лагере у стен Великой Трои! –
солдаты, их начальники, герои –
богатству выкупа...
Забыв о человеке.
|
Всё: и слог, и сюжет, и композиция - блестяще!