* "Пушкин против Петербурга или Последняя дуэль" - интересная книга… особенно название.
* Хорошо хоть не в пажи зовут, шутил Поэт над приглашением ко Двору со званием камер-юнкера.
* поэму «Медный всадник» правил царь и сделал ей «большую разницу» со слов Поэта.
* Не дай бог жены хорошей, Хорошую жену на пиры зовут часто… (Народная песня)
* письмо пришло от общества, «Тайный Рогоносец», по всему видно - от приёмного отца Дантеса, барона Геккерна.
* Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге - посвящено Александру Первому Павловичу, победителю Наполеона, покорителю Европы; явно с иронией к тому как трагедия была освещена в обществе эпохи "уходящего дворянства" накануне католического рождества - восстания декабристов.
* дуЭль или Ду-Эля, как правильно это называлось тогда.
* царь... долги простил - Жуковский принёс письмо от царя за сутки до смерти; из записки от Николая Павловича следовало, что все произведения Пушкина будут изданы в пользу детей пожизненно за счёт казны, единовременно каждому ребёнку по 10 тысяч рублей, так же и жене Наталье Николаевне, ещё будут погашены все долги семьи перед казной и за аренду жилья на Мойке 12, порядка 120 тысяч рублей при одном условии: принять православие.
* Даль дневалил - тот самый доктор, составитель словаря и "Казак Луганский" провёл последние трое суток у постели Пушкина, впервые лично с ним встретившись на одре смертном...
* увозили ночью тайно, гроб накрыли соломой; когда выносили из дома, из толпы крики: - Убили его!..
* Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался… Выражение восходит к краткому извещению о смерти А. С. Пушкина, напечатанному 30 января (11 февраля) 1837 года, на следующий день после смерти, в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду»; министр просвещения С.С. Уваров был крайне недоволен публикацией; автора строк всё ещё ищут...
* одеяло тянут обе стороны до сих пор, не объясняя ни сути трагедии, ни Поэта сказок…
Спасибо. На фото "Последний выстрел А. С. Пушкина" (А. Волков).
30 мая 2018 г.
| Помогли сайту Реклама Праздники |