Стихотворение «Кудеяр.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: историявремясудьбадушабольфилософиясказкаосеньРоссиясмертьмистикарелигиялесодиночествочеловекродинаЯзычество
Автор:
Читатели: 326 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Кудеяр.

Немчий замок, как прикормленный пес,
Пасть разевает не лая.
Сторож во сне поминает овес
Где-то за стенкой сарая.

Месяц на небе сквозь белую хмарь
Смотрит на землю без страха.
Пой, Кудеяр, и колдуй, Кудеяр!
Нынче гостим у монахов!

Здесь не молитвою коится жир,
Да не от постной он пищи:
Вдовьей слезою тот жив монастырь,
Голодом закупов нищих.

В кровь сбиты пальцы - не чувствуют боль,
Пламя свечи еле тлеет.
Что тут? Иконы? Иконы - на пол:
Наши-то боги сильнее!

Искры костра щедро дарят свой жар
С ночью померявшись силой.
Пой, Кудеяр, и дувань, Кудеяр -
Русского мира кормилец!

Битому - ласка, голодному - кус,
Месть - коли делу уместна.
Молвят, что рай первым свидел Иисус
Вместе с разбойником честным.

Кто б тебя выдал, коль страху неимут,
Золото - о земь швыряют?
Правда, героев всегда продадут
За обещание рая.

Щедро за труд одарил тебя царь -
Плаха с секирою старой.
Смейся ж в лицо палачам, Кудеяр:
Люди хотят в Кудеяры!
Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама