Стихотворение «памяти Григория Нелюбова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 2
Читатели: 514 +1
Дата:
Предисловие:
по всем статьям, капитан Григорий Нелюбов из тройки (Гагарин -Титов-Нелюбов) отобранных из сотен военных летчиков для первого полета в Космос был самой подходящей кандидатурой. подвела фамилия... когда на самом верху утверждалось, кто полетит, Никита Хрущев сказал :не может первый советский космонавт быть Нелюбов...
не полетел он не вторым, не третьим, потом пьянка, задержание военным патрулем , увольнение из отряда космонавтов. Григорий Нелюбов спился и покончил с жизнью, бросившись под поезд...

мне захотелось написать о нем

памяти Григория Нелюбова

я вспомню! пусть скажут, что поздно
забыли и не
долюбили...
не смог улететь парень к звездам
согласно судьбе и фамилии

счастливый представился случай,
но карты у рока попутав,
хоть был ты в отряде и лучшим
вот только Григорий Нелюбов

есть люди такие, наверно,
не смог по течению плыть,
по жизни всегда только первым,
иначе зачем тогда жить!

со смертью играются в жмурки,
для лётчика путь тот не нов
героем Гагарин стал Юрка,
а после и Гера Титов...

летали другие
и звёзды
светили вчерашним друзьям
все спят, только ты ночью поздней
всё думаешь: должен ведь я!!!

и пусть ты почти небожитель,
но сбросились вы по рублю,
военный... фуражка и китель,
ты в лапы попал патрулю

суд скорый, по своему правый,
и жребий суровый достался
все пьют у ребят этих бравых,
лишь тот виноват, кто попался

на Дальний Восток в часть глухую
Нелюбов, вот так не любя,
судьбу уносил непростую
а Космос?
теперь без тебя...

а дальше...
в угаре он пьяном
бродягам любил повторять
"я первый!!!
(как соль сыпал в рану)
я мог как они бы летать!!!"

но ржали те в смраде и мареве
словам капитана не веря
ты другом был Юры Гагарина?!
проспись ты, дружок, тут под дверью

я в памяти Гришиной роюсь,
был день, или утро, иль вечер?
тяжелый грохочущий поезд
летел космонавту навстречу....

есть люди такие, наверно,
не смог по течению плыть,
по жизни всегда только первым,
иначе зачем тогда жить!
Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама