Предисловие:
оригинал подражания
Лермонтов М. Ю.
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
В промозглый и холодный зимний день
Домой с работы не спешил мужчина,
И у него на то была причина -
Осталась от любви одна лишь тень.
Когда смотрел он на свою жену,
То видел те её черты, другие -
Что в юности остались, дорогие,
Когда у синих глаз он был в плену,
Когда гуляли с милой под Луной,
Когда уста её казались мёдом...
Но время, утекая год за годом,
Не баловало больше красотой.
Взмолился муж: - Бог, пожалей меня!
Уста её - давно уста немые,
И речи для меня уже чужие,
Как-будто не родная мне жена!
Всегда в халате ходит некрасивом,
Не модная давно её причёска,
И боле нет в ней никакого лоска,
И стала жизнь моя совсем тоскливой.
- Мой сын, я в горе помогу твоём
И превращу жену твою в богиню.
Но есть условие: тебе отныне
Ей нужно соответствовать во всём.
На следующий день идя домой,
Букет цветов купил жене мужчина.
Она, звонок услышав, дверь открыла,
Опешила: - Цветы? Мой дорогой!
Смутилась, покраснела: - Я сейчас!
Через минуту вышла в платье длинном...
Потом был ужин... свечи... у камина
Муж наслаждался блеском милых глаз.
И с каждым днём любимая жена
В богиню превращаясь, хорошела.
Душа от счастья расцветала, пела,
Мужчина был хмельной и без вина.
- Да, лишь тебя так пылко я люблю,
И для меня красы твоей блистанье!
Как прежде, переполнен я желаньем
И о ребёночке тебя молю!
- Любимый, это и моя мечта!
Желаю твоего я продолженья!
... Второго внука ожидал рожденья
Счастливый дед чрез многие года...
|