"Если можешь не писать – не пиши!"
Завещал когда-то нам
Лев Толстой,
дав нам всем совет бесплатный простой.
И сказал, наверно, он
от души.
Пронеслась уж с той поры сотня лет,
но никто и выполнять
не спешит –
даже самый захудалый пиит –
гениальнейшего старца
завет.
Не читала Льва Толстого жена,
Но сказала,
жаря мне беляши:
- "Если можешь не писать – не пиши!"
(И откуда же узнала она?)
- "Под картошку лучше
землю вспаши!
На черта сдались нам
эти стихи?
Не читала я, но знаю:
плохи!
Ты ж не Блок и не
туркменский баши.
И не вешай мне на уши
лапши,
что читателей, мол,
не перечесть".
И сказала, что нам надо
пить-есть,
а в карманах у меня лишь гроши.
- "Не получится поэта-Левши,
потому что графоман ты
слегка.
И кончай ты мордовать Буряка
и пародий на него
не пиши!
Ладно, муж мой, поровнее дыши.
Эту чушь себе в башку
не бери.
Лучше на балкон сходи
– покури.
Раз не можешь не писать,
то пиши"… |
Не писал стихов и не пишу, —
Ими я, как воздухом, дышу.
(Николай Доризо)
ПИСАНИЕ И ДЫХАНИЕ
Не писал стихов — и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.
Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.
Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери —
Посмотри, что у него внутри.
Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий чушь...
Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов —
И не пиши!
(Александр Иванов)