Луч солнца рано утром засверкал,
Запутавшись в ветвях посеребренных
И разноцветной нитью задрожал,
Промчавшись вихрем по полям и склонам.
Скользнул, как на коньках по глади льда,
И зимней сказки взяв с собою сани
Он поспешил примчаться в города –
Весенний вестник, милый и упрямый.
Он пробежал по улицам пустым,
Он постучал в окошко в каждом доме,
И с каждым мигом все сильней светил
И разрушал морозные узоры.
Вот зазвенела вешняя капель,
А солнца луч бесенком прыгал с крыши
Как будто наступил уже апрель,
Как будто злости января не слыша.
Сосульки в чистый превращал хрусталь
И шустрым воробьем плескался в лужах.
Он в этот миг был над всем миром царь,
Он в этот миг был всему миру нужен.
Но вечер вновь вступал в свои права,
Мороз крепчал и поднималась вьюга.
Ах, солнца луч, куда же ты пропал?
В твоем лице я потеряла друга.
Опять ходить, от снега пряча нос,
Сидеть, дрожа, у теплого камина,
И по привычке вновь ругать мороз,
Как мать за двойки укоряет сына.
Вновь ждать весны в тоске о теплых днях,
И кутать в плед озябнувшие плечи
И говорить самой себе опять:
«Ах, Боже мой, какой холодный вечер!..» |