Неравносложная рифма - рифмовка слов с различным количеством послеударных слогов.
Неравносложные рифмы делятся на рифмы: 1) с наращением и 2) с раздвижением.
В рифмах с наращением происходит добавление слога (слогов) в конце одного из слов: папахи – попахивая, тополей – аллее, пылятся – изоляции, ноги – многие, времени – забеременели, следом – неведомо, оперяться – кооперация, гудящих – трудящихся, резче – мерещится, двести – известия.
В рифмах с раздвижением «лишний» гласный звук или слог вкрапляется в клаузулу одного из слов, как бы раздвигая собой согласные звуки: нагло – наголо, потомки – томики, ручки – попутчики, оружия – обнаруживая, замш – замуж, восторга – дорого, важно – скважина, вежливый – ежели вы, подачки – подрядчики, жизней – лжи за ней…
| Помогли сайту Реклама Праздники |