Случайный порт – прелюдия разлуки,
Недолгих встреч
обветренный финал;
И корабля швартовыми упруго
Скрипит потрёпанный
ненастьями причал.
Но, вдруг, сверкнул
жемчужиной морской
Вечерний небосвод
над головой;
И я захвачен тёмной глубиной
Случайных глаз
в аллее городской.
Случайность, как судьбы каприз,
Когда на грани - невесомо
Взлетаем мы или несёмся вниз
Назло придуманным законам.
И эта женщина,
которой не обещан
Ни я, ни прошлое за мной,
Где затаён святой и грешный
Случайный взгляд
в порту весной,
Скользнёт, как бриз
вечерний над прибоем;
А мне ей хочется сказать:
«Так краток миг подаренный судьбою,
Где Вам назначено сиять
Таинственной жемчужиной морскою.»
Случайный порт, случайный взгляд
И бьёт в причал волны накат. |