I Выпала дорога
Из моей котомки
Не в цари , не к Богу ,
А в свою сторонку ,
Где всегда в избытке
Черти и святые ,
А по небу вытканы
Образы родные .
Мне выходит навстречу солнца ярое пламя ,
И глядит в меня вечер золотыми глазами ,
Как в открытую книгу , как в прозрачную реку
От начального мига до скончания века
II Есть такие вещи ,
Что , подняв , не бросить ,
Гамаюн их вещий
По сердцам разносит .
Помню я дословно
Дедовы заветы :
“Не ищи , где ровно
И не бойся ветра ”.
А душа словно кречет над родными лесами ,
И следит за ней вечер золотыми глазами ,
Чтоб жила по заветам , не кривясь , не инача ,
На утёсе под ветром улыбаясь и плача.
Ты храни меня , вечер , ты согрей меня , пламя .
Расплатиться мне нечем – лишь своими делами .
Если ж мраком я мечен , зло творя перед вами ,
Прокляни меня , вечер , и сожги меня , пламя .
III Все мои дороги ,
Что лежат в котомке
Не в цари , не в боги ,
А в свою сторонку ... |