Душа хлебнула немного горечи - жизни вина.
Попала в сеть отчуждения - стала хмельна.
На протяженье спиралей достоинства широты
Нити накала не вынесли низости высоты.
У пропасти! Плотным огнём буравит сомнение.
-Надо всё по-людски! - вопит из пяток волнение,-
Ты - лишь слабое тело, хоть нету с тобою сладу,
Тебе бы надо беречь меня, как божью награду!
Тело слегка потянулось: А я - независимо!
Со мной не считаясь, ты, душа, цену превысила;
Смертно я, а тебе обеспечена жизнь вечная,
Напугана ты! Это - шутка моя беспечная!
В тебе, душа, мои глаза и небес наития,
Я же, минным полем - и без твоего прикрытия;
И если бы ты указала хоть раз черту предела,
Безмолвно бы я подчинялось тебе как тело!
Мною же чаще разум движет, ума присутствие,
А так не мешало б порой и твоё предчувствие! |