Какой-то лебедь,
в непогду,
Осенней изморосью,
крылом он был поранен;
И на одном боку. взлетал
и вновь садился....
То ли гнездо его...
то ли... погибель...
Ходил я там,
куря, бросал окурки;
Терялся след - терпящего крушение;
Ту птицу почему-то называют "лебедь",
Не приносила пользы она,
видимо...
То вдруг, взмывая,
вся, крылами...
То ль снова падая
на странное то место,
Пыталась улетать куда-то,
в стае...
И повредив, как видимо,
немножко...
Зима ли, снег -
мокрющий и жестокий,
Сбивали об земь
малую ту птицу...
"Не дозимует", - думалось
о птице...
Не досидит она
до возвращенья...
Хотя... Забрать бы птичку на подворья...
Крормить овсом. и рыбной шелухою...
И лебединая, привычная медлительность,
Не обратилась бы - в крикливое
"сопрано"?!.
Птицы не жаль. Зимовка ей не чужда;
Хотя и жаль - погибнет, вероятно;
Однако - лебедь, взмыв
с тройным усилием,
Перелетел куда-то,
безвозвратно... |