В том доме было влажно и тепло,
А за окном шёл нудный серый дождик.
От печки – жар. В кувшине – молоко.
Топлёнки дух! …Вдруг шорох. Кто тут? Ёжик?
Домашний ёжик, добрый и ручной.
Ежей в руках ни разу не держала!
Тут гладила иголочки рукой,
И от восторга сердце замирало.
А влажный чёрный и подвижный нос
Мне утыкался весело в ладошку.
– Откуда он, и кто его принёс?
А что он любит? Яблоки, морошку?
Какой чудесный! Ласковый, ручной!
Даётся в руки! Это просто чудо!
Вертел туда – сюда он головой.
Передо мной картинки шли по кругу
Из детских книжек: ёжики в траве,
На колких спинках – яблоки и груши.
Мелькали сказки детства в голове…
Но как реальность может всё разрушить!
– Сегодня ёж на ужин яйца ел,
Вчера в теплице слопал враз ужонка! –
Смеясь, за стол хозяин дома сел,
Жена всем стала разливать топлёнку.
Я с удивленьем убрала ежа
С колен своих. И боль во мне кричала:
– Как? Ежик – хищник? А его еда –
Не фрукты – ягодки?! А я считала,
Он – безобидный ласковый зверёк.
…То первый в жизни горький был урок.
Татьяна Сунцова. 18 сентября 2017 год.
Город Можга.
|