Несбывшиеся женщины мои
ко мне приходят долгими ночами,
когда богини дома и семьи
хранят невыносимое молчанье.
До жаворонка после соловья
такая вечность – Господи помилуй!..
Вот первая небывшая моя.
Она потом, как водится, случилась.
За ней вторая, юношеский бред,
и третья – непростившею женою…
Потом теряюсь в вихре лиц и лет,
безжалостно кружащих надо мною.
Они сплетают тесный хоровод
вокруг моей растерянной постели:
то посолонь, а то наоборот –
участницы неясных мне мистерий.
Зачем они так мучают меня?
Что им добавят поздние прозренья?
Какие тайны вечности хранят
полуночные мстительные бденья?..
Так это ад? А может, это рай,
в котором все, с кем хоть мгновенье прожил?
И еженощно можешь выбирать
любую на прокуренное ложе.
Она потупит свой послушный взгляд.
Она напомнит всё, что есть напомнить…
Так это рай? Иль это всё же ад,
где ничего не суждено исполнить,
где только горечь пройденных потерь,
безжалостная старческая немощь,
где одинока дряхлая постель
и где уста возлюбленные немы?..
Ад или рай? - Вопрос для простаков.
|
с наступающим Новым годом!
Здоровья, любви и творческих удач.