Археолог
(Б.А. Рыбакову)
Держу в руках тысячелетний
Отвес – китовый позвонок.
Есть крест на нем едва приметный
И воском натертый снурок.
Как сыскать поэтический образ,
Если солнце нещадно палит,
И ты ползаешь, голый по пояс,
И пот жаркий ручьями катит.
В три погибели скрючившись, нежно,
Помазком для бриться по пыли,
Водишь ты и счищаешь надежды
С предсказания вещих былин.
Из-под пыли, смыкающей вежды,
Приподнялся седой исполин,
И послышался голос надежды
И правдивое слово былин.
Проступил вдруг отчетливо образ
Самый верный, былой и старинный,
И ты ползаешь, голый по пояс,
Ведь холодной покрыт испариной. |