«В книжке телефонной старой-старой
Где воспоминания живут
Стертые странички я листаю
Все, кто мне был дорог, тут как тут.»
(Из песни В. Резникова)
Самолёт отправляется утром немыслимо рано,
Повстречаю в полёте над Балтикой рыжий рассвет...
Я кладу телефонную книжку на дно чемодана:
Из всех взятых с собою вещей - самый ценный предмет...
И, приехав на родину, я в тот же день попытаюсь
Обзвонить телефоны моих самых близких друзей...
Не писал я им писем весь год - недосуг было -каюсь:
Я по свету бродил, как когда-то Улисс-Одиссей...
И тревожит меня постоянно предчувствие злое:
На звонок не ответит какой-нибудь мне телефон...
Телефонная книжка - бывало не раз уж такое:
На страницах её позачёркнуто много имён...
Это жизнь...C’est la vie…Мы не в силах её переделать...
В свой черёд у кого-то зачёркнутым стану и я...
Телефонная книжка и скорбные эти пробелы...
Осень жизни, закат и ликующий крик воронья... |