Летают слухи грешные,
а может быть, мечты:
в лесу взошли подснежники,
запретные цветы.
С неумолимой робостью,
российскою вполне,
они пробиться пробуют,
доверившись весне.
И, верою наполнившись
от сердца до виска,
иду гулять я по лесу –
подснежники искать.
На воле их не видел я,
но много книг прочёл
и знаю, что действительно –
встречаются ещё.
Когда-то продавалися –
дешевле, чем вино,
да, вишь, пообрвали все –
теперь запрещено.
Я помню в белых ниточках
теснящихся в ведре –
их рвали у калиточки,
а то и во дворе.
Такие некрасивые
и жалкие – в плену.
Но говорил «спасибо» я
торговке за весну…
Я рвать их и не думаю,
мне б только посмотреть –
у ёлки ли, у дуба ли
привычно им гореть…
В наш лес ходил упорно я,
но отыскать не смог –
везде деревья чёрные
да прошлогодний мох.
Но веру и надежду я
домой с собой несу –
что нет пока подснежников
лишь в этом вот лесу.
Что есть другие местности,
где солнце веселей,
где каждый день окрестности
синей и голубей.
Там люди сердцем нежные,
не рвут цветов они…
Придут и к нам подснежники.
Считайте, братцы, дни.
1987
|