Я люблю выйти в чистое поле
поглядеть на простор голубой.
Оказаться на волюшке-воле,
поразмыслить над ведьмой-судьбой.
Я люблю разнотравье полянок.
Ляжешь навзничь, травинку жуя –
мысль появится поздно иль рано:
это ж, братец, отчизна твоя!
Посмотри: неоглядны просторы!
Речка тихая, смешанный лес,
кособоко лежат косогоры.
Огляделся – душою воскрес!
В небе знойном не кондор летает.
Это коршун недвижно завис.
И гусей говорливые стаи
ввечеру с неба падают вниз –
на озёр камышовые плёсы,
до утра чтоб спокойно поспать.
Но не спят летом буйным берёзы…
Эх, какая ж вокруг благодать…
Ах, какие у нас здесь зарницы!
А какие у нас соловьи!
На коленях стою у криницы
и возвышенны слёзы мои… |
Чтоб подальше от злобной жены
Оказаться душою на воле,
Где по пояс растут ковыли.
Я пройдусь по родимым просторам:
Там дубрава - она из дубов,
Кособоко торчат косогоры,
А из сена так много стогов.
Нужно срочно в ближайшем укрыться,
Уже вечер над полем повис,
Это значит, дойдя до кондиций,
С неба гуси падут камнем вниз.
У природы чудные причуды,
Тем прекрасны родные края.
Вон в копне у заросшей запруды
Поджидает подруга меня...)