Предисловие:
Когда мне было довольно мало лет, я посмотрела один фильм. Русский.
Вот, что получилось много лет спустя, когда я про него вдруг вспомнила.
Она умирала.
В больнице лежала
полгода и несколько дней.
Диагноз поставлен
и мужу объявлен
и жалкие взгляды на ней.
Никто не поможет.
С прозрачною кожей
лежит беззащитна она.
Догадка скребётся –
уже не дождётся,
когда заиграет весна.
Собрала все силы,
у мужа спросила:
«Ты видишь тот клён за окном?
Безжалостно осень
листву с него сбросит..
Уйду я с последним листком…»
Она угасала.
Листву всё срывало
то ветром, то сильным дождём.
Отчаянье с болью,
смешавшись с любовью,
пекли его душу огнём.
С желанием дерзким
и плача по-детски,
он ночью взобрался на клён.
Листочек кленовый
красивый, пунцовый,
привязывал к веточке он.
А утром в палате
он к ней на кровати
прижался небритой щекой.
Она улыбалась,
к нему прикасалась
слабеющей тонкой рукой.
..Иссох тот листочек –
надежды глоточек
и крошкой осыпался вниз.
И тихо сказала
она: «Знаю, мало
осталось цепляться за жизнь» |