Когда раскрепостимся мы от рифм,
от плутовских чарующих созвучий,
почувствует свободу наша мысль,
свободу непривычную, и даже
пугающую беспорядком формы.
Так, без корсета, лишь в домашнем платье,
себе казались барышни нагими.
Но всё ж раскрепостимся мы от рифм,
теченье мысли не прервём подбором
созвучных слов. И станем мы мудры.
И лишь одно заранее тревожит:
когда раскрепостимся мы от рифм,
останутся ещё у нас размеры –
пять основных, и сонмы вариантов.
И дай нам Бог удачи до конца –
теченье мысли не прервать подбором
слогов, и ударений, и цезур.
И дай нам Бог перерасти размеры,
когда раскрепостимся мы от рифм.
1980
|
Но есть верлибр: без рифм и без размера,
Без них еще- стихотворенье в прозе.
Так может, не в размерах и не в рифмах
Причина прерываний этих мыслей. )