Всё о любви, да о любви
хочу сказать слова свои,
да вытоптан словарь.
Что потерял, что приобрёл,
и от кого куда набрёл,
и кто творец и тварь.
Любовь для песен – не предмет.
Её уже измял поэт
и выжал, как лимон.
Любовь и грусть, любовь и смерть –
вот это сможем мы воспеть,
и будет верен тон.
А если нет смешенья чувств –
каким я словом закричу?
Язык не знает слов.
Так протрубит в лесу олень,
так от луны тревожна тень,
и так бессилен слон.
Ну вот задача, ученик:
вся вечность уместилась в миг,
а этот миг без дна.
В нём не найдёшь разлуки след,
беды, вины в помине нет,
но лишь она, одна.
Одно лишь слово в словаре,
одно лишь солнце на дворе,
одно, из многих звёзд.
Я лишь в любви неповторим.
Кто сможет именем моим
назвать себя всерьёз?..
Но человек болтать привык,
и заучил азы язык –
мол, всё умеет стих.
Неверным именем любовь
мы оскорбляем вновь и вновь,
в надежде, что простит.
1979
|