Кэтчер заблудился во ржи,
И каждый шаг грозит теперь пропастью.
А дети давно повзрослели и разбежались -
Некого больше спасать от падения -
А сам он в беде.
Кожаная перчатка рассохлась на солнце и потрескалась,
Шлем исцарапан о камни.
Рожь стоит годами несжатая -
Одичала, крепко пустила корни -
Человек теперь ее пленник.
Она кормит его своим зерном,
Она скрывает его от летнего зноя,
Она предает ему гнезда доверившихся ей птиц,
Чтобы он мог съесть их яйца.
Но она никогда не даст ему свободы -
Он сам - как полевая птица.
Он ложится меж крепких колосьев,
В надежде уснуть
И увидеть во сне город.
Но и во сне видит лишь стебли ржи -
Бесконечное поле,
Расцвеченное голубыми звездами васильков
И красными - маков,
Аквамариновую пустоту над собой,
Из которой неотрывно глядит
Желтый глаз безразличного Бога. |