Предисловие:
Дергунов Юрий Васильевич (25 мая 1920г. Воскресенское-26 мая 2011г. там же) учитель, народный умелец, почётный гражданин Воскресенского района.
После окончания школы в 1937 году был направлен в авиационное училище. Участвовал в Финской войне...В августе- сентябре 1942 года после тяжёлого ранения и лечения в госпитале был признан непригодным для несения военной службы, но до конца войны оставался в строю и служил на 3- м Белорусском фронте, войну закончил в Пруссии... " Энциклопедия Воскресенского района" Издательство "Книги" Нижний Новгород 2014 год.
К нам на урок приходит ветеран.
Учитель бывший, бывший лётчик тоже.
Как увлекательный мы слушаем роман
О тех годах, когда он был моложе.
Как будто видим: поезд быстро мчит.
Стучат колёса, ход свой отмеряя.
Вдруг рёв. сирена. Мессершмитт летит.
На бреющем, по поезду стреляя.
Куда бежать, когда земля горит?
Безжалостно строчат по людям пушки.
Смешалось всё, и чёрный дым валит,
И детские раздавлены игрушки.
Вдруг тройка самолётов со звездой.
К побоищу тот час же устремилась.
То Миги возвращалися домой.
Вот атакуют, битва закружилась.
Со свастикой ушёл на вертикаль.
От солнца, и спикировал внезапно.
И очередь, и Миг горит. Как жаль!
Объятый пламенем взрывается понятно.
И кто- то всхлипнул, кто- то зубы сжал.
- Так вы фашиста что же не подбили?
- Подбили,- ветеран, вздохнув, сказал.
-А это друга моего убили.
|