Предисловие:
"Праздники" - это маленький цикл внутри сборника. Выбрано несколько дат, к которым отношение у нашего поколения, скажем, неоднозначное. АВ.
Тринадцатое января
Конечно, Совнарком нам не указ.
Подумаешь, сместили год на раз.
Тринадцать дней отняли у людей…
Ну, это Ленин. То-то был злодей.
И на Европу смотрим мы с горы:
что им за радость, если нет игры? –
Вот Рождество, а следом Новый Год –
всё чин по чину, в заданный черёд.
Зато у нас для игр дорог не счесть:
сперва соседям оказать бы честь –
по их календарю гуся поесть,
затем узнать, что мыслит Президент:
пусть разъяснит текущий, блин, момент!..
Потом оттяжка – дней, считай, на пять,
и снова винегреты заправлять…
Когда ж пора усталости придёт,
к нам спустится наш Старый Новый Год,
как мудрый дед, плюющий на года,
вишь ты, освобождённого труда.
Опять на славу погуляем мы
среди снегов, среди глухой зимы.
Пусть пашут глупый немец и француз;
зима для нас – в колоде пятый туз.
Гуляем так, что щёкотно в груди…
Ещё и святки светят впереди. |