Шёл Путник по извилистой дороге,
И вот шагнул за резкий поворот.
И что же там увидел он в тревоге? –
Сидит каменотёс и слёзы льёт…
«О чём ты плачешь, мастер, так надрывно? —
Спросил каменотёса Путник сей.
«Точу проклятый камень непрерывно,
Чтоб заработать горсточку грошей!»
Монетку Путник дал каменотёсу
И по дороге вновь пошёл вперёд,
Вниманье уделил в душе вопросу:
Что принесёт грядущий поворот?
И он увидел на пути, за лесом
Что человек и там тесал гранит,
Но только он работал с интересом.
И благороден был серьёзный вид…
«Что делаешь ты здесь?» — спросил Прохожий.
«Стараюсь камень лучше обтесать —
Нужно́ уменье в этом деле тоже,
И в ремесле хочу я первым стать!»
Дал Путник и ему монетку злата,
И далее продолжил трудный путь.
Усталый, он мечтал в лучах заката
Найти удобный лог и отдохнуть…
Но вот, увидел вновь за поворотом,
Что с песней камень рубит паренёк.
«Ну, надо же! Поёт при этом кто-то!
Какой забавный выдался денёк!»
«Скажи-ка, мастер: отчего ликуешь?
Твой труд тяжёл, а песня весела?
Работу видел я уже такую,
Но там иные мысли и дела!»
«О, Путник, как не петь мне при работе,
Когда я очень рад своим делам?
Уверен, Вы меня сейчас поймёте:
Я строю для народа Божий Храм!»
*****
Вот так и мы, вложив в стихи культуру,
Построим Храм словес — Литературу!
|