В веках его образ - поэта высокое имя.
Считая потери, в стихах он сказал о себе:
"Я римлянин древний, но только без древнего Рима", -
Как - будто мечом, рубанул он строкой по судьбе.
Отсёк все сомненья в когорте той воин последний,
Где умерли все, и остался он в поле один,
Оставив для нас отошедшей эпохи наследьем,
Боренье души с наступлением трудных годин.
Но выстоял он - и ему рукоплещет эпоха,
Сокрытые раны и шрамы бойцу за успех...
Ведь в этом незримом бою, до последнего вздоха,
Нелёгкую битву свою довершил он за всех. |