Предисловие:
По мотивам стихотворения ОлГуса
Ах, Одесса!
Ах, Одесса, ты снишься ночами
Хриплым шёпотом утренних волн,
Вздорным клёкотом взбалмошных чаек
И дыханьем небесных валторн.
Застарелые раны лелеют
Терапию просоленных брызг,
Променад в бесконечных аллеях
И любой твой привычный каприз.
"Мерин" мой бесшабашно лихачит -
Трасса "Киев - Одесса" родна.
Постаревшего трошечки мачо
Скоро южная встретит луна.
Еду к морю! То справа, то слева
Круто лезут в обгон "жигули"...
Коньячку бы хлебнуть для сугрева,
А то к ночи плюс сорок в тени.
Как-то ехал на "мерине" старом
я под звуки небесных валторн,
ароматным дыша перегаром
и жуя аппетитный попкорн.
Совершал я тогда кругосветку –
ну и чёрт в Гималаи занёс.
Там дороги, увы, не конфетки…
Бездорожья там апофеоз!
Ты представь: никаких ограждений!
Зазевался – и в пропасть лети!
Я таких не желал приключений,
но заехал – хоть плачь, хоть грусти…
А плевать! Я хлебнул для азарта
коньячку и погнал на Тибет.
Слева скалы из камня-базальта,
справа пропасть и дна у ней нет…
… Вот ты прыгал, скажи, с парашютом?
Прыгать с ним, в общем-то, ерунда!
Он раскрылся – и нет куражу там,
не раскрылся – тогда это да!
Ты с каким-то ужасным волненьем
ловишь жизни своей каждый миг.
Вспоминаешь её от рожденья
под прощально-трагический крик…
За секунду пред страшным ударом
ты замолкнешь и, почву долбя,
ты сольёшься с подсолнечным шаром,
и закончится всё для тебя…
Будешь в виде лежать неопрятном,
бесполезным мешком, не дыша.
В тот же миг в направленье обратном
вознесётся святая душа…
Ну и вот… Как представил я, братцы,
что я в "мерине" в пропасть лечу,
понял я, что пора возвращаться…
Я ж в Одессу поехать хочу!
Коньячку пригубил, развернулся –
и обратно в родные края.
Подъезжая, в кювет навернулся:
Ах, Одесса! Эх, мама моя! |