На лапы морду положив
У мусорного бака,
Лежит, пакет распотрошив,
Бродячая собака.
Её мохнатый пегий хвост
Ощипан и уродист,
Но видно, престарелый пёс
Когда-то был породист.
Уже не первый час лежит
Тосклив и апатичен.
Его унылый внешний вид
Прохожим безразличен.
Хвостом лениво теребя
(В глазах укор угрюмый),
Ушла собака внутрь себя,
Прокручивая думы.
Туда, туда, где он, щенок,
Был принесён в квартиру,
Туда, где он не одинок
И радуется миру.
Туда, где памяти река
Приобретает краски,
Щедра хозяина рука
На пищу и на ласки.
Туда, где он на пикнике,
Семьи являясь частью,
Смешно дурачась на песке,
Повизгивал от счастья.
Где он, готов к любым делам,
Бесстрашен и отчаян,
Где беззаботна жизнь была,
Когда был жив хозяин.
Лежал и думал старый пёс
О том, о невозвратном.
Не замечая, что замёрз,
Он думал о приятном.
Рука загривок обняла…
Любимый мяч в полёте…
И с лёгким вздохом жизнь ушла
На той счастливой ноте…
Слезою дождик окропил
Те мусорные баки,
А утром дворник погрузил
В контейнер труп собаки… |
Послесловие:
Судя по отзывам, возникло некоторое недопонимание. Дело в том, что это стихотворение было написано по просьбе моей внучки, которая просила написать что-нибудь про собаку, и прочитав его, очень расстроилась, обозвав меня дураком. Видимо, так и есть.
По мироощущению. Такое впечатление, что у автора нет жизненного опыта, и он, внезапно удивившись тому, что, оказывается, люди умирают, умирают и их питомцы, решил рассказать об этом читателю. Читатель прочитал, согласился: "да, жалко пса, жалко, что умер его хозяин", но вслед за этим возникает и вопрос: "а идея-то произведения в чём?" Поэт хотел сообщить мне, читателю, что, вот как плохо, мол, что умерла собака, оставшаяся без хозяина. Так это я и до знакомства с его текстом знал. Конечно, плохо. Конечно, жаль... В чём идея-то?.. Сообщить ещё раз всем известную истину?