В некий день, в мрачный час, в чёрный миг
Эта сущность явилась ко мне:
Проступили картины и лик
На унылой больничной стене…
Что я вижу? Затерянный край,
Или мертвых обитель во тьме?
Некто мне говорит: «Выбирай:
Быть свободной иль страждать в тюрьме?
Голос сладкий вещает: «Смотри:
Сделай шаг, будь смелее, решись,
Не желай оставаться внутри,
Лишь за Гранью— прекрасная жизнь!
Что мы видим вокруг? Ложь и тлен
Подлость, грязь и «сует суету»...
Я тебе обещаю: взамен
Показать всех Небес красоту!
Ты оставишь на скучной земле
Боль и страсти, обиды и гнев,
Перестанешь метаться во мгле,
В благодатных делах преуспев…»
«Что ты просишь за эти дары,
Собеседник таинственный мой?»
«Только ключ от скудельной норы,
Где вкушаешь ты свой непокой!»
«Но зачем этот ключ и «нора»
Если здравствуешь ты в вышине?
И достойна ли эта игра,
Или смерть подступила ко мне?»
«Человек, нет в беседе игры,
Знаю, люди спешат умереть,
Так зачем же тянуть до поры,
Лучше сразу «страницу» стереть!
Что тебя повязало с житьём?
Брось ненужные духу дела,
Полетим, восторгаясь, вдвоём,
Через тучи мелькнув, как стрела…»
«Не тревожь, словесами маня,
Что смущают и разум и дух!
Не заманишь ты в бездну меня.
Огонёк у свечи не потух!
Есть защита от этих словес —
Это все, кто здесь мною любим!
Мир друзей из души не исчез,
Я сродняюсь и в вечности с ним!
Здесь до срока обитель моя!
Здесь и жалость, и совесть, и честь,
И скажу я тебе, не тая:
Что ценю и награды, и месть!
Наказанье любое приму,
Буду здесь я любить и страдать.
Но не кану бездумно во тьму
Не нужна мне твоя благодать!»
***
... Рассветало… и лик на стене
Побледнел и бесследно исчез...
Что такое привиделось мне?
Кто вещал: добрый ангел иль бес?
|