Царь на пути своём с ослом столкнулся,
При виде зверя чудного, слегка он встрепенулся.
Приветствую тебя великий странник,
По виду твоему, признаю, наверное небес посланник?..
А у осла, заслышав эти лестные слова,
От гордости поднялась голова.
Да царь я знатный чародей,
Брожу по миру и учу людей.
Полёт мыслей моих высок,
Что пробивает гений потолок.
О милый чародей, ты небом был нам послан,
Не хочешь при дворе ты стать советником-послом?
Осёл ехидно покосил свой взор,
Да царь мой, дел то по горло, но я готов нести дозор.
С тех пор всё в царстве изменилось,
И жизнь людей в ослиный рай скатилась.
Батрачит каждый житель на осла,
А у царя козлиная бородка отросла.
Весьма заметно отросли и царские то уши,
Обильно стали выпирать мозолистые части туши.
И подбородок свис буквально со стола,
И рожей стал похож он на осла.
Мораль сей притчи такова,
Ты царь, на то дана была тебе и голова.
Ослов не должен ты по жизни слушать,
Иначе отрастишь себе и шерсть и уши...
|