«Человек ли я, иль Бог?»
Вопросец лунной ночью гложет...
Зачем мне нравственность? Я ж сноб,
Мораль меня уж не тревожит.
Нет, не страдаю я, но вижу
Как мучается в постели сон,
Смертельный шёпот за дверями слышу
Ко мне спускается Плутон*
Идёт крадучись... шурша подолом...
«Но ты ошибся, Гибель прочь!»
В тени над лесом, что за домом
«Нет, ты не Бог!» смеётся ночь.
Бог смерти, гля´нув на меня, смутился
О бессмертии видать скорбя,
«За графоманом я приплёлся,
Не ты ли это? ... мы ждём тебя!»
*Бог смерти, Аид |