Предисловие:
Стих был написан по фотографии истерзанных взрывом жителей Донбасса: молодой женщины и её ребенка.
Впоследствии её назвали Донецкой Мадонной.
Вверху фотография - коллаж. Настоящую фотографию выставлять просто страшно.
Чтобы вложить слова в уста годовалой девочки пришлось в стихотворении изменить её возраст (уж простите).
/триптих/
I – от лица девочки
II – от лица её мамы
III – от лица автора
I.
Солнцу я с утра была
рада,
Обещал быть теплый день
длинным,
Но стучит уж по земле
градом,
И жужжат над головой
мины.
Я хотела долго жить
тоже –
Но судьба уже зовёт
в землю.
В холодеющей руке –
ёжик,
А мне завтра было бы
семь лет.
А мне завтра семь годков
будет,
Будет мой любимый день
самый!
Вы не бойтесь за меня,
люди -
Не одна я ухожу –
с мамой.
II.
А донецкая земля
стонет,
Ей луганская в ответ
вторит,
Даже шелеста листвы
в тоне -
Необъятное слыхать
горе.
К нам послала пацанов
Рада,
Тоже смертники.
Чего
ради?
Побивают братья нас
градом.
Пацаны – не пацаны –
гады!
Льют они на нас с небес
пламя,
В нём - земля,
поля,
дома,
дети.
Никогда не снять с души
камня
И до старости им жить
с этим.
Сине-желтые у них
флаги,
А я вижу черный цвет
с красным,
Он несет слепой стране
«благо» -
Так столичные гласят
басни.
Пал пылающий с небес
Боинг
Триста душ - невинных жертв…
Боже!
Грех не наш, но платим мы
втрое!
Кто оплачет нашу смерть?
Кто же!?
III.
Всё пройдет,
минуют дни
злые,
И здоровое взойдет
семя,
Вздрогнет, вдруг прозрев, святой
Киев,
Все расставит по местам
время.
И останется со мной
память:
Этот маленький в руке
ёжик,
Из резины, из простой
самой,
Тоже с дырочкой в боку,
тоже…
Мне сегодня снился цвет
алый
Крови, что земля пила
вволю…
"Что-то с памятью моей
стало,
Все, что было не со мной –
помню!"
2014-07-30
|
Послесловие:
С большим уважением отношусь к украинцам (коим я сам наполовину являюсь).
С большим уважением отношусь к русским (к чьей культуре и менталитету себя отношу).
Можно долго разбирать кто виноват в творимом. Но обезличивая, берусь утверждать, что виноваты в конечном итоге
людская ненависть, неприятие чужого мировоззрения, корысть, равнодушие к чужим страданиям и т.д.