Предисловие:
Жить до ста?!
Когда приходят зрелости года,
Ты как бы просыпаешься под вечер
И понимаешь, что проспал года,
И был самоуверен и беспечен!
- 1 -
Впереди лежит дорога.
Виден свет в конце туннеля.
А я стою всё у порога,
Ни во что теперь не веря.
И со страхом переступаю
Тут заветную черту.
И себя же проклинаю
За нерешительность свою.
Может там покой, забвенье?
Может там судьба моя?
Но напрасно вдохновение, -
Душа, как голая земля:
Нет лесов, полей и речек.
Не поют в ней соловьи.
И нет веры, что мир вечен!
Помню лишь слова твои:
«Одиночество и старость, -
Вот что нам теперь осталось!»
- 2 -
Наступит день, придет наш час,
Когда Судьба издаст приказ:
«Окончен путь, - пора прощаться!»
О том, что было, не жалей.
Вина в бокал себе налей,
Чтоб было легче расставаться!
Уйти ведь будет нелегко.
Накину легкое пальто.
Уйду, чтоб никогда не возвращаться!
Коль будут помнить, - благодать!
А вдруг забудут? Что гадать!
Судьбы приказам надо подчиняться. |
Послесловие:
О, сколько лжи извергнули уста,
И сколько не исполненных обетов?!
На юбилеях нам желают: «Жить до ста!»
А стоит ли рассчитывать на это?!
Веду с Ней ежедневный бой
За деньги, и в бригаде чтоб остаться.