Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.
В лесу густом
Расчетливый бонд
Хворост искал для костра.
Вдруг перед ним
С треском литым
Сосну повалили ветра.
Ствол ее жил,
Просился он в киль,
Лодья бы была им горда.
Но бондер стоял
И вслух рассуждал:
«С чего вдруг такая беда?
Срубить хорошо б
Мне шнекку иль когг,
Но вижу в работе врага:
Не выпить на Йоль
Мне пива котел –
Все доски придется строгать!
И что скажет род?
Рехнулся тот бонд,
Что сушу на море сменял!
Надолго прильнет
Насмешек помет,
Которым покроют меня.
А если гнилой
Лежит предо мной
Остаток трухлявой сосны?
Труды пропадут,
Недели уйдут,
Которые мне так нужны!»
И долго кричал
Огонь, пока жрал
Сосны корабельной кусок.
А бондер под эль
Ему песни пел,
Но вскоре уже он примолк:
Чуть дальше в лесах
Упала сосна,
Но там был другой человек:
Он вытесал киль,
И с ратью поплыл
За счастьем в далекий набег.
И вот – бьет волна,
А шнекка полна,
И славит поход заводил.
А вслед им глядел
Замученный трэль,
Что счастье расчетом сгубил.
Итог саги сей:
Не троньте детей,
Они вам удачу сулят;
И проклят будь тот,
Кто травит свой плод,
Другие ему отомстят.
(26.07.2009) |