"И если слышишь птичьи голоса..."
Татьяна Аржакова
Восседая на пне, как на троне,
и - не царь, и уже - не народ,
для Отечества я - посторонний,
от дворцовых ворот - поворот.
Что за дикое, страшное время
наползает шипящей змеёй?
Я - последний защитник деревни,
я умру вместе с этой землёй.
Мне внушали: ты – тёмный, ты – серый…
В родословной клеймом – от сохи.
Всё богатство – гармонь да посевы…
Перед смертью сошлют – в пастухи...
Но иначе судьбою подкован,
чем холёный скакун городской.
Мать поила водой родниковой,
а большак был милее Тверской.
И пока слышу птичьи беседы,
и пока отражаюсь в реке,
я ещё не отправлен со света
без креста, без души, налегке…
Я – на пне с того самого года,
когда вдруг обеднели дворы…
И пропали, казалось, всего-то
безмятежные сны детворы... |
Приглашаем Вас, на еженедельный читательский обзор ЛИТSTOК