Напрасно вестники царицы
Несли избыточный поклон
К чужим нехоженым границам
Распределителям сторон.
Искали дружбы, настроений
Располагающим к любви,
Дарами пылких объяснений
Их речи жаркие текли.
О неразрывности мгновений
Сердечной ласки, теплоты
Царицы сумрачных владений
К властителю ее судьбы.
К царю, на чей порог ступили
Гонцы недальней стороны,
Преодолев преграды, мили,
Одним стремлениям верны.
Но разорвать завесу ночи
С земель соседских не спешил
Предмет тревог и многоточий
Царицы сумрачных светил.
Своей поклонницы нескромной
Не разделял горенья тон,
Из камня высеченный словно
Любить умел он только трон. |