Как жаль, что небо не разбилось,
Услышав Авеля укор,
Толи мне чудилось, толь снилось
Одною летнюю порой
Как свет рекою изливался,
Из под пылающих ресниц,
Как тень огромной пеленою
Накрыла , землю очернив;
Своим присутствием стесняя
Все светлое , что есть во мне,
Пороки, стоны и страданья
Блуждали тенью о тебе
Твой бог, что царствует на небе
Идет, недвижимый дитя,
А я бегу неугомонный
Никак мне не догнать себя
Как полюбить
несовершенство?
Как образ рая позабыть?
Мне нехватает утешенья,
Что ты пытаешься вдолбить
Я разорвал бы твердь земную,
Отправив ангелов в карьер,
Открыл бы вдох к дверям небесным
И весь твой люд туда впустил;
Пускай померкнет равновесье
И силы зла затрепещат ,
Пред блеском верха
совершенства
Не устоит и тень Творца
(Люцифер) |