Стихотворение «Visione. ( Giosue Carducci)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 13
Читатели: 512 +1
Дата:
«fata-morgana»
Фата Моргана. Миражи
Предисловие:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1230/

Visione. ( Giosue Carducci)

                                      Видение.
                                                           Джозуэ Кардуччи
После зимы запоздалого солнца лучи
Сквозь дым небесный пробивались,
Побеги зелени нежной и новизны
Под бликами света вновь улыбались.
 
Королевского По пробежала волна
И прозрачного Минчо волна набегала:
Крылья белые расправила, задумавшись, душа,
И вдруг обратила мечты в ожидания.
 
Призраком сердца, сияя, спокойная Фата Моргана, 
Так неподвижно, кротко  выступая,
Нам прошлый век пред взором озаряла,
 
Без сожаления, без скорби
Прошедшее, как  остров,-зеленый и далекий
В неясных очертаньях уплывало.
 
 
Послесловие:
Visione
                 Giosue Carducci
Il sole tardo ne l’invernale
Ciel le caligini scialbe vincea,
E il verde tenero de la novale
Sotto gli sprazzi del sol ridea.
 
Correva l’onda del  Po regale,
L’onda del nitido Mincio correa:
Apriva l’anima pensosa l’ale
Bianche de’ sogni  verso un’idea.
 
E al cuor nel fiso mite fulgore
Di quella placida fata morgana
Riaffacciavasi la prima eta,
 
Senza memorie, senza dolore,
Pur come un’isola verde, lontana
Entro una pallida serenita.
 
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама