Предисловие:
… Что счастие? Короткий миг и тесный,
Забвенье, сон и отдых от забот...
Очнешься — вновь безумный, неизвестный
И за сердце хватающий полет...
-----------------------------------------
Александр Блок. "Миры летят. Года летят. Пустая..."
Что счастие? - короткое мгновенье
довольствия собой иль радости глоток,
привычная банальность в день рожденья -
фигура речи ту, что знаем назубок?
Что счастие? – младой души порывы
исчезли, встретив безразличие людей.
Но чудо, – вдруг воскресли перспективы -
Был кем-то ПОНЯТ ты! Вновь жизнь полна идей.
Что счастие? – прекрасный миг удачи,
Сознанье, что любим – сбываются мечты!
Иль вот оно решение задачи -
Понятно стало вдруг, что сам влюблённый ты?
Что счастие? - Виски уж поседели…
Но вот тот день настал. Уму благодаря,
ты наконец достиг желанной цели.
Зажглась твоя звезда - жизнь прожита не зря.
Что счастие? – редчайшая минута,
когда не давит груз болезней и тревог
на склоне лет, вечерней мглой окутан,
О сути счастия ты поразмыслить смог. |