С утра уж дождь по подоконнику и по душе,
Что вянет у окошка настежь, как листок клише,
И падает на землю хладную неспешно.
И настроение моё, как дождик, льёт слезу,
Поскольку осень и поскольку сложности безумств.
Я не хочу, пожалуй, быть листочком грешным
И шелестеть под шорох крыльев. Полный бред
Быть бабочкой в коллекции, приколотой булавкой
К листу, где много живности, оставившей свой след,
А может ангелом, чьи крылышки сплелись с удавкой.
Не будем о моей душе, она в полёте в мир инферно,
И все стихи и проза ушлая истрёпаны, их не найдёшь,
Упали как листы осенние с души нагой и эфемерной,
Лишь только слышно: "Камо грядеши? Куда идёшь?" |
Послесловие:
Сонет Цурэна – в повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом»: прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара.
В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников Филологического факультета ЛГУ.
Достаточно запустить поиск в Гугле, и можно прочитать много вариантов упражнений в дописывании сонета.