За детворою бегал пёс
(Таких псов много в той округе):
Клочками шерсть... Разодран нос...
А сердце преданного друга.
Не понимая всех затей,
Он бегал с ними по тропинкам,
А у обиженных детей,
Ласкаясь, слизывал слезинки.
Обеды, не доев, ему
По доброте своей ребячей,
Они несли. И к их теплу
Прилип и он душой собачьей.
Но коротки каникул дни!
Затих вокруг ребячий гомон.
Там, где играли с ним они,
Кругами бродит пёс бездомный.
По всем дворам -- с конца в конец
Искал с детьми он в людях схожесть.
Вот разодетый удалец
Ногою пнул, брезгливо ёжась.
Вдогонку свистнул, прорычал,
Ругаясь над судьбой бродячей.
За жизнь немало пёс встречал
Таких, как он -- с душой собачьей!
Устав друзей своих искать,
К калитке он прибрёл знакомой.
Здесь будет терпеливо ждать,
Все дни скитаясь возле дома.
А по ночам скулить да выть,
Таких же брошенных сзывая.
Им есть о КОМ поговорить:
О ТОМ -- скулят! ТОГО -- облают!
Мы всё твердим про долг и честь,
К чужой беде совсем незрячи!
И продолжаем слепо лезть
Мы в души...даже пусть собачьи!
Но всё слова! Прошли часы--
Забыты долг и честь! Послушай!
Не о тебе ли лают псы,
Друг другу изливая души? |
Послесловие:
Вот так и я, как этот пёс,
Брожу по лабиринту улиц...
Ищу ответ на свой вопрос:
Где ж мы с любимой разминулись?
Я, как и он, готов слизать
Печали слёз её горячих...
Она лишь не смогла принять
Любовь и преданность собачью...