Предисловие: Ничего не стала мудрить с названием, пожалуй и не к чему...Я очень старалась передать эмоции, которые меня переполняли и захлестывали во время посещения, этого поистине величественного строения) обязательно, будет проза нельзя оставить это без всех тонкостей и подробностей...Есть отдельная тема поклонения и любви, самих китайцев, своим памятникам истории, архетиктуры и культуры, но об этом позже. Великих строений, изучена тема…
Что мне рассказать? Это, вроде дилеммы…
О гладкости камня, подошвой шлифуя,
О том, как рукой по теплу я смакуя,
Касалась шершавой поверхности в стенах…
И мысли бежали репринтом на белом,
Скакали , меняясь, с рисунка чертами,
Иероглиф чертя, по зауженным граням…
Такой символизм, надежный и вечный,
Трагедией жизней очеловечен…
Величие…что это? Время и место?
Когда зарождается мне интересно?
В душе императора или ребенка,
По саду дворца пробегавшего звонко,
Стуча башмаками, грозя кулаками
И нянек, одаривая тумаками…
Нет, я не настолько наивна,
Поверьте, чтоб этим вопросом
Задаться от скуки, уложены судьбы,
Как будто на верфи и кажется,
В камне я чувствую муки…
Следы поколений, сухие остатки,
Накоплинность судеб и фактов нехватка,
Как тело дракона бегущего к морю,
Как лента пути, по горам и раздолью,
Как червь самосуда, чванства и рабства
Оплот, горделивый, китайского царства…
Величие…как ты рождаешь идеи?
Ведь сам пейзаж, так красив и затейлив
И горы, чем дальше, тем выше в упоре,
И цвет голубой, и как будто бы море,
И всплески, и скалы, как зубы дракона
И тема встает о чужих миллионах…
О тех миллионах, что армией шаткой,
В поддержку страны, отдают без остатка,
Сквозь время, все тянется волей усилий:
«Мы сильный, народ! Мы великий и сильный…
Народ, как единый, совсем монолитный…»
Народ… как народ, плутоватый и хитрый,
И шустрый, и ушлый и странный немного,
Народ - обернешься, а он у порога,
Порога страны, магазина и дома…
Народ и знакомый и незнакомый
По разному сложен, традиций нарушить,
Не смеет, но честно, упорно и дружно
Он строил вчера и сегодня и завтра…
И все же вернемся опять к артефактам
Стена волнорезом сквозь море лесное,
Сквозь горные волны зовет за собой
Манит неизвестностью, тайнами, сказкой
Легенды шепча и тихо, и страстно,
Воинственность песен в себе отражая…
Стена - ты прекрасна от края до края,
Всё мужество войнов собрав от истоков,
Ты - чаша истории горьких уроков,
Как символ незыблемости и упадка,
Ты сердца коснулась шершаво и мягко… |
|