Когда окончен трудный день рабочий,
И нас усталость валит под откос,
Из чрева чёрной непроглядной ночи
Выходят в мир Танатос и Гипнос.
И в тёмном небе до утра витая,
Земные царства погружают в сны.
Гипносу служат сновидений стаи,
Танатос ищет слабых и больных
Тела, уснувшие во тьме кромешной,
Отпустят души к братьям на поклон,
Но различить не смогут облик внешний,
Так смерть, порой, напоминает сон.
Кто ждёт от сновидения пророчеств,
Кто думает, что за ночь отболит.
Всесильный Зевс богов уполномочил
Решать, кто будет жить, кому в Аид.
Волшебным зельем макового поля
Гипнос побрызжет из гончарных форм,
А уж потом больным и слабовольным
Танатос объявляет приговор.
Летит душа, прекрасная как фея,
Чтоб воплотить заветную мечту,
В объятьях артистичного Морфея,
Но обретает смерти нищету.
Покажут ей Фобетор или Фантаз,
Свой фантастический иллюзион,
А злой Танатос приготовит кратер,
И не проснётся, кто приговорён.
Лучи вонзает Гелиос всесильный
В кору земную, прерывая ночь,
Довольно бед братишки натворили,
Грядущий день наступит- сутки прочь. |
Кто в ней уже, а кто еще в огне...
Ах, не погас бы огонь жизни!