И, в одиночестве своем,
Господь мечтал о дне желанном:
Не обернется крест мечом,
А полумесяц – ятаганом...
Послесловие:
*В 1095 г. Римский папа Урбан II призвал западный мир к "священной" войне и освобождению Святых Мест от «неверных».
В 1099 г. крестоносцы захватили Иерусалим и вырезали все мусульманское население города.
В 1187 г. султан Салах- ад-Дин разгромил крестоносцев и овладел Иерусалимом. Христианским жителям были дарованы жизнь и возможность выкупить свою свободу, кроме того, Саладин(как называли его европейцы) гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим.
На это стихотворение у меня есть клип, но, к сожалению, его, недавно, заблокировали. Не знаю, чьи авторские права я нарушил, при монтаже использовал кадры из фильма "Царство небесное" и музыку, они находятся в свободном доступе в инете, претензий на авторство я не предъявлял, мои в этом ролике только сами стихи, монтаж и декламация.
Салах ад дин проявил редкостное стремление примирить как-то религии. Его последователи, увы, пошли по иному пути... Мой Сарацин (ей богу выкопаю из архива) как раз из последователей
Салах-ад-Дин был великий человек, опередивший свое время, подобно императору Акбару.
Но я бы не стал называть тех, кто выбрал иной путь, его последователями. По-моему, они, как раз, полная противоположность Салах-ад-Дину.