1
Я – знаток муравьиного. Он изысканно прост,
А тоннели земли
Прихотливо-извилисты.
Гравитацией вырвано
Всё, что тянется в рост
Из таинственно-сумрачных
Глин через недр пласты.
В почве поняты, вырыты
Перепаханы Истины.
Разевают немые рты
Академики лиственные.
Вышли цветики в поле –
Не жалей синевы!
Все мы здесь поневоле –
Родственники травы.
Сын податливой глины,
Дочь безмолвных курганов, –
На лугу, как в гостиной,
Мы расстанемся рано,
Чтобы снова вернуться
В царство первокорней,
Постепенно окукливаться
В муравьиной семье.
2
Шмель – гудящий мешочек,
Вечно пьян от пыльцы.
Солнце – сосредоточие
Летней сумятицы, –
Всё изысканно просто,
Если ты – муравей.
Звёзды чёрного космоса
И личинки в норе
Наливаются плазмой,
Созревают впотьмах.
Всё растущее связано
В муравьиных ходах.
Всё живое – подобие
Муравьиной семьи.
Как нелепы надгробия,
Как важны соловьи!
Чтобы в тельце личинок
Тело Прежних забыть.
В поле много тропинок
И травинок, где жить!
3
Жду тебя на проталинке,
Под корягой иссушенной.
Выйди, цветик мой аленький,
Вьюжно, скученно, скуШно мне.
В меру потусторонни,
К солнцу вновь прорастём.
Наши белые корни –
Под июльским дождём.
Всё изысканно просто.
Отрицая Ампир,
Наши белые кости
В интерьерах квартир
Муравьиных содружеств
И шмелиных пещер…
Солнце голову кружит.
Мы не приняли мер
От июльского зноя
И осенней прохлады.
Время – нечто простое.
Пережить его надо.
Время – нечто пустое,
Ищет новое тело.
Стоя у аналоя,
Поклонюсь неумело.
Уменьшаясь, смиренно
Улыбнусь муравью:
Он по краю вселенной
Тащит душу мою! |