Трижды проклятый мост, но иного нам нету пути,
Он дрожит, отзываясь на шаг и на каждое слово,
Сверху — огненный дождь, снизу ветер из бездны свистит,
Сколько раз мы его проходили, и каждый по-новой
Сколько мы по любви отсидели, отплакали тризн?
Сколько раз с голодухи сосали то водку, то лапу?
Переход через мост обрекает на вечную жизнь,
Но крещение здесь ни при чём, как и ладана запах
Сколько раз на мосту мы стояли, пытаясь понять:
От чего мы ушли, что за берег таится в тумане?
Мы растратили то, что нельзя по знакомым занять,
Что с того, что монетою звонкою полны карманы
Ощущенье греха — этот старый навязчивый бред,
Порожденье людей, промышляющих на покаяньи,
Отравляет нам вкус величайших и славных побед —
Так карающий бич достаёт на любом расстояньи
Кто же нам выбирает друзей и врагов? — давний спор:
Ведь не свалишь же всё на капризы тирана и века…
Мы идём по мосту, у которого нету опор,
Он висит на ресницах набрякшего божьего века
Как качается мост! Тошнота подступает и страх,
Здесь проклятия прожитой жизни — разрывы в перилах,
Сколько раз нам желали сгореть поскорей на кострах,
Как качается мост! Мы идём по нему через силу…
Проклинаем любовь, но опять и опять её ждём,
Только-только успев поменять обожжённую кожу,
Бог моргает — слеза проливается жгучим дождём,
Мы восходим на мост, потому что иначе не можем |