ХЛЕБНЫЙ СУП: СТАРИННЫЙ ИСЛАНДСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ
Дизе и Ейнару
(Из Билла Холма)
Начни с сухой буханки кирпича,
Пропарь его над гейзером в теченьи дня.
Пусть рожь полусырая, сахар, дрожжи
Станут словно мякоть в чёрном хлебе.
Пусть вызреет слегка, подсохнет.
В течение другого дня пусть насосётся каравай
Лежа в воде, приправленной
Изюмом с дольками лимона.
Свари всё вместе, пусть станет словно патока тягучим
И вылей варево на белую и плоскую тарелку.
Добавь большую ложку взбитых сливок,
Размешай полученную смесь.
Суп этот бурый жив, как живо всё живое.
А дрожжи, сливки, рожь
В тебе взыграют вскоре
И надолго -
Коль сможешь это блюдо съесть.
2003
Черновой перевод: 2016-02-25 |