Он был похож на греческого бога Диониса, щедрого в весельи,
В сердцах людей он зажигал огонь любви и страсти в естестве,
В полях он хлеб растил, славяне, славя, пили мудрость-зелье,
Как бога плодородия с венком цветочным на красивой голове.
От имени его произошли названия пшеницы и бычков, и меда,
Стихийного порыва, схожего с весенним ранним половодьем
И грозой. Славяне в честь его устраивали праздник года,
Гулянья, летописец что назвал "игрой межу селы" в народе.
Он появлялся пареньком красивым: и веселье через край,
А иногда и дряхлым старцем немощным, но крайне мудрым.
Свои дела вершил он славно: на полях - богатый урожай,
Весной он снова появлялся на коне, красавце гривокудром,
И с венком на русой голове, красивой и прелестной.
Загадка вам, мои друзья: кто этот юноша чудесный?.. |