Предисловие:
А жизнь - как куртизанка, в нищете…
Прозрел случайно, оживляя краски:
Прекрасно всё... - лишь в женской наготе,
С чудесною сопоставимой сказкой.
Иосиф Латман
Все права сохраняются за автором
ПРИЗНАНИЕ
(Амедео и Жанна)*
Весна…. Париж…. Бульвары…. Спят каштаны…
Уж близок день…. Богемы ночь – с утра…
Пустынны Елисейские поляны -
Кистей искусных ждут или пера...
Тулуз–Лотрек, Пикассо, Ренуар,
Ромен Роллан, Тибо и Мопассан…
…И юноша, изменчивый, как март,
Светящийся, как огненный султан.
К его ногам падут Париж и шлюхи,
Потянутся вослед и дамы ню,
И каменные головы (по слухам -
Что нежности столпы, не парвеню).
Ночной Париж от Чрева и до Башни…
Балет, Нижинский, Дягилев и Бакст,
И Клеопатра – Ида, сплетни, шашни,
Фиакры, авто и удачи Шанс…
Нагой бродяга (только башмаки)
Слоняется по улицам ночным.-
Галантней франтов (банты, котелки),
Парит, уйдя в причудливые сны…
Пока - лишь руки, краски, кисти, рамы,
И не свободен мозг от прежних пут.
Портреты снятся долгими ночами…
Хотя их галереи не берут.
А жизнь - как куртизанка, в нищете…
Прозрел случайно, оживляя краски:
Прекрасно всё... - лишь в женской наготе,
С чудесною сопоставимой сказкой.
Цветы в окно швыряет поэтесса…-
Пред ними обезу́мевший Париж,
Верлен и Пушкин, и Стихи - как месса…
И где-то затаилась Беатрис…
Но ждёт уже назначенного часа
Любви его избранница-Судьба…
Души прекрасней нет на Монпарнасе
И преданней. - Измена ей чужда.
Любовь до смерти – выдумка поэтов…-
Но вслед Ему...- Она за гробом шла…
Одни Они – на целое столетье,
И смерть, наверно, – часть их ремесла…
Эпилог
Жизнь коротка… Признанья ждать - нет смысла.
И что оно? – пустой порою звук.
Коли бы знать, кем знак сей будет послан,
И стоит ли бессонниц, тяжких мук.
Оно мину́ло (к счастью ли?) корысти,
Мелькая славой в памяти людской.
А воедино связанные кисти -
Их пламень над юдОлью, неземной…
Октябрь 2010 г.- Декабрь 2015г.
*Амедео Модильяни, Жанна Эбютерн |
И стоит ли бессонниц, тяжких мук. -- если бы все так просто!!!
Повеяло французским ароматом, парижским шармом от названий имен и жизненного стиля, наплыли звуки шансона... Увидеть Париж ..и умереть!!!!
С наступающим новогодним волшебством, Иосиф!!!